您现在的位置:
首页
—> 公共服务 —> 科普园地
 
 
什么是震源、震中和地震波
发布日期:2018-05-29信息来源:震防处浏览次数:字号:[ ]

 震源:地球内发生地震的地方。

 震中:震源上方正对着的地面称为震中。震中及其附近的地方称为震中区,也称极震区。

 地震波:地震时,在地球内部出现的弹性波叫做地震波。它就像把石子投入水中激起的水波,向四周一圈一圈扩散一样。

 地震波主要包含纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸振动;横波引起地面和建筑物左右或前后晃动,它是地震时造成建筑物破坏的主要原因。

 由于纵波传播速度大于横波,它总是先到达地表,横波则落后一步。这样,发生较大的近震时,人们总是先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。这一点非常重要,当我们感觉到纵波时,应当意识到造成建筑物破坏的横波马上要到了,要赶快防备。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统