您现在的位置:
首页 —> 通知公告
 
 
关于印发《泰州市地震局纪念“5•12”汶川地震十周年活动实施方案》的通知
发布日期:2018-04-24信息来源:办公室浏览次数:字号:[ ]

 

局各处室(站):

现将《泰州市地震局纪念 “5·12”汶川地震十周年活动实施方案》印发给你们,请结合通知要求,认真落实。

 

 

 

泰州市地震局

2018416

 

 

泰州市地震局纪念“512”汶川

地震十周年活动实施方案

 

汶川8.0级特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。在党中央、国务院的坚强领导和全国党政军民的大力支持下,全国上下万众一心,攻坚克难,统筹推进科学救灾、科学重建、科学发展、灾后恢复重建取得了历史性成就。十年来,在市委、市政府的正确领导下,我市防震减灾工作服务经济社会发展也取得了有益探索和重要成绩。为进一步弘扬伟大的抗震救灾精神,全面展示我市防震减灾工作进展和创新成果,引导社会公众增强灾害风险防范意识,提升抵御灾害综合防范能力,经研究,决定在4-6月份组织开展系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两个坚持”“三个转变”为遵循,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神,坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的理念,大力宣传党中央、国务院对抗震救灾和灾后恢复重建的正确领导,充分展示我市防震减灾工作最新成绩和创新成果,引导社会公众增强灾害风险防范意识,提升抵御灾害综合防范能力。

 

二、主要内容

1.开展全员培训,提升全市防震减灾队伍专业化水平。

2.开展科普宣传,提升公众增强灾害风险防范意识。

3.开展应急演练,提升社会抵御地震灾害综合应对能力。

三、方法步骤

第一阶段:宣传发动阶段(420日前)。重点抓好宣传发动,进一步统一思想,提高认识,制定计划,加强学习,落实任务。

1.启动纪念“5·12”汶川地震十周年活动。制定活动实施方案,召开动员会议,进行集中宣传动员。向全局人员阐述活动的重要意义、目标任务及具体要求,统一思想,形成共识,切实增强做好纪念活动的责任感、使命感。

2.强化各项准备。组织召开全市防震减灾助理员全员培训协调会,对会务筹备工作进行部署。制定纪念“5·12”汶川地震十周年宣传计划和地震应急演练计划,明确目标、细化举措。

第二阶段:推进实施阶段(4月下旬至6月中旬)多层次、多角度组织开展教育培训、科普宣传、应急演练等系列宣教活动,展示成绩、提升水平。

3.开展全市防震减灾助理员全员培训。组织全市近100名防震减灾助理员全员开展为期两天的集中培训。主要学习:防震减灾法律法规、地震宏观观测、应急知识等。(时间:4月下旬,牵头处室:科监处)

4.开展宣传进学校、进社区活动。联合市教育局组织开展地震知识宣传巡展、地震科普讲座和台站开放日活动。联合市民政局、市气象局组织开展国家综合减灾示范社区创建活动,宣传防震减灾法律法规。(时间:5月份,牵头处室:震防处)

5.开展“以案释法基层行”活动。选择10家社区,利用民防宣传栏开展为期一个月的防震减灾宣传活动。(时间:5月份,牵头处室:震防处)

6.开展地震知识答题活动。在《泰州晚报》相关版面刊登地震知识答题卷,组织相关单位开展答题活动。(时间:5月份,牵头处室:震防处)

7.开展防震减灾文化宣传活动。组织到相关学校开展场次不少于5场的科普剧巡演。选择在4个社区播放防震减灾题材的电影。(时间:5月份,牵头处室:震防处)

8.开展地震应急演练活动。组织指导开1场地震应急综合演练,1场公共场所地震应急疏散演练,4场学校、社区地震应急演练。(时间:5月至6月中旬,牵头处室:应急处)

9.加强地震应急志愿者队伍建设。联合相关团市委,在南京理工大学泰州学院组建我市第四支大学生地震应急志愿者队伍,开展知识培训,完善物质配备,强化队伍管理。(时间:5月至6月中旬,牵头处室:应急处)

第三阶段:总结提高阶段(6月下旬)。对纪念“5·12”汶川地震十周年活动成果进行总结,巩固提高。把活动中好做法、好经验制度化、常态化。

10.总结提高。组织开展总结大会,对纪念“5·12”汶川地震十周年活动成果进行总结,对相关人员进行表彰,并进一步健全并完善各项工作制度。

四、相关要求

1.加强领导。局成立由陈扣喜任组长,陈靖云、刘秀泰任副组长,各处室(站)负责人为成员的领导小组,局办公室负责日常工作。各处室(站)要把开展纪念“5·12”汶川地震十周年活动作为推进当前和今后一个时期防震减灾工作的重要抓手,精心组织,扎实推进,务求实效。

2.积极参与。各处室(站)要充分认识本次活动的重要意义,切实加强对防震减灾工作的思考,围绕这次活动出主意、想办法、尽力量。要教育和引导处室人员积极投身纪念活动中去,激发人人参与热情,发挥个个主体作用。

3.突出重点。要把“宣传”作为贯彻活动的一条主线,高度重视。既要将防震减灾法律法规、科普知识宣传好,全面提升防震减灾科普知识的知晓率,也要将各项活动宣传好,要切实加强与媒体、上级宣传部门的沟通,及时展示防震减灾工作成果,树立防震减灾队伍良好形象。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统