您现在的位置:
首页 —> 行业动态
 
 
工力所牵头申报的2项国家重点研发计划项目获批立项
发布日期:2018-04-20信息来源:办公室浏览次数:字号:[ ]

   近日从科技部获悉,工力所牵头申请的2017年度国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“重大工程地震紧急处置技术研发与示范应用”和“区域与城市地震风险评估与监测技术研究”获批立项。

  “重大工程地震紧急处置技术研发与示范应用”项目拟研究地震作用下重大工程系统的安全运行状态、关键风险因素评估方法,解决震时及震后紧急处置风险概率模型、处置策略及震后恢复运行等关键科学技术问题,提升我国重大工程的地震安全运行水平。该项目由温瑞智研究员主持申报,联合了中国铁道科学研究院、环境保护部核与辐射安全中心、北京市煤气热力工程设计院有限公司、清华大学合肥公共安全研究院等多家单位共同参与,项目经费1767万元。

  “区域与城市地震风险评估与监测技术研究”项目拟将图像识别、深度学习等人工智能技术引入到地震工程领域,与监测技术、多元监测数据和抗震性态评估理论深度融合,构建区域与城市地震灾害风险监测与评估体系和系统,实现科学准确评估区域与城市地震风险,显著提升我国抗御地震灾害的能力。该项目由张令心研究员主持申报,联合了清华大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、同济大学等多家单位共同参与,项目经费1482万元。

  国家重点研发计划由原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,致力于为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领,是当前我国影响力最大、水平最高的科技计划之一。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统