您现在的位置:
首页
—> 公共服务 —> 科普园地
 
 
地震后主要有哪些人体伤害
发布日期:2018-03-23信息来源:震防处浏览次数:字号:[ ]

地震过后的建筑物倒塌是造成人员伤亡的最主要原因,地震后的人体伤害主要有哪些呢?

各种伤害中发生几率最高的是骨折,其次是软组织损伤和挤压综合征。

脊柱骨折伤员约占骨折伤员的1/430%40%可并发截瘫,而且有相当数量的伤员在搬运中截瘫加重。四肢的骨折可造成伤员无法逃生,肋骨骨折的断端刺伤可造成气胸或血胸,导致伤员窒息或者失血休克而亡。

挤压综合征,是人体肌肉受到强烈挤压,或被重压6小时以上,局部肌肉坏死,释放出大量蛋白分解物质进入血循环,导致休克和肾衰竭。一旦发生挤压综合征,死亡率极高,稍轻的也会影响以后的肌肉功能。

各种伤害中死亡率最高的是颅脑损伤,其早期死亡率达30%。颌面、五官损伤会造成严重功能障碍,可因血凝块和组织移位,造成窒息。所以在逃生过程中,一定要注意保护好头部。

随着时间的推移,休克和外伤感染逐渐成为死亡的主要原因。地震后几天内,伤口极易感染严重的厌氧细菌而发生破伤风、气性坏疽等,从而导致死亡。

饥饿和缺水也是地震后伤者死亡的原因之一。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统