您现在的位置:
首页 —> 通知公告
 
 
关于印发《泰州市地震局2018年度工作要点》的通知
发布日期:2018-03-01信息来源:办公室浏览次数:字号:[ ]

 

各市(区)地震局,局各处室(站):

现将《泰州市地震局2018年度工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                                泰州市地震局

                      2018228

 

 

 

 

 

泰州市地震局2018年度工作要点

 

2018年度全市防震减灾工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省地震局工作部署,始终坚持把政治建设放在首位、把保护人民生命财产安全和维护社会和谐稳定大局作为重中之重,以建立健全防震减灾体系和全面提升防震减灾能力为目标,以实施“十三五”防震减灾专项规划为重点,系统推进地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系协调发展。

一、提高政治站位,着力构建地震系统党建新格局

1.认真抓好十九大精神学习贯彻。把学深悟透党的十九大精神作为紧迫的政治任务,通过党组中心组学习、支部学习会、专题辅导讲座等方式,推动党员干部原原本本学、全面系统学、持续深入学。组织开展全体党员干部“不忘初心、牢记使命”主题学习教育争做“四个合格”党员活动,抓好党性教育,增强“四个意识”,践行“四讲四有”,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装。深化“大走访大落实”“结对帮扶”系列活动,突出十九大精神宣讲,完善领导带队走访破解难题、精准扶贫制度,提升群众获得感。

2.切实加强党风廉政建设。全面落实党组主体责任,深入推动主要负责人落实“第一责任人”责任和班子成员落实“一岗双责”责任。坚定不移遵守维护党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩。严格落实意识形态工作责任制,定期开展意识形态工作专题研究,加强分析研判。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”,深化地震系统政风行风建设。有效运用“四种形态”坚持抓早抓小,落实廉政谈话等制度,抓好廉政风险防控,营造风清气正的良好生态。

二、强化目标导向,全面落实防震减灾工作责任

3.认真落实联席会议制度。深入学习贯彻国家、省防震减灾工作联席会议精神,组织召开全市防震减灾工作联席(扩大)会议,听取震情形势和防震减灾工作汇报,研究解决新时期防震减灾发展的重点难点问题。要进一步完善及时通报震情灾情信息、定期开展协调联动活动,积极引导联席会议成员单位认真履行防震减灾法定职责,努力形成各负其责,密切配合,齐抓共管的防震减灾工作新局面。

4.全面落实防震减灾工作责任。落实各级政府防震减灾主体责任,将省政府与泰州市政府签订的《2018年防震减灾工作目标管理责任书》中目标任务进行细化分解。在此基础上,各市(区)要将各地目标任务层层分解、层层落实,确保任务分解到位、责任落实到位。同时,进一步完善督查工作机制,定期组织开展专题督查和目标任务阶段性完成情况督查以及年终综合考评,及时通报完成情况、存在问题和改进举措,确保圆满完成全市年度目标任务。

5.着力提高依法行政水平。切实增强法治思维,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。积极推进“七五”普法规划实施,强化防震减灾法律法规宣传,落实普法责任。落实重大决策法律咨询和法律顾问制度,加强规范性文件合法性审查,提高依法行政能力。开展法律法规培训,强化地震行业执法监督,提升执法队伍履职能力。

6. 聚力重大项目重点工程。紧盯十三五专项规划目标任务,统筹安排年度重点工作,积极推进市十三五专项规划重点项目实施,切实加强活动断层探测与危险性评价项目成果转化与技术应用推广,充分发挥重点项目的牵引带动作用。着力抓好汶川大地震十周年纪念活动,认真科学谋划系列活动、探索创新方法举措、扎实推进各项活动的开展,系统全面展示我市防震减灾工作成果,不断提升群众防震减灾意识,树立地震部门良好形象。

三、聚焦核心职能,扎实做好地震监测预报工作

7.强化震情监视,提升研判水平。坚持把震情监视工作放在首位,认真制定年度震情监视和短临跟踪工作方案,坚持24小时震情值班,强化节假日和国家、省、市重大活动期间的震情值班值守。及时组织做好地震宏观异常现象调查、核实。加强地震趋势的分析研判,开展月度震情会商,召开半年、年度震情会商研讨会,组织编写地震趋势研究报告,不断提高地震趋势研判水平。

8.强化台网建设,提升监测质量。加强地震监测环境保护和台站环境建设,不断改善地震监测条件,定期开展监测设备维护,组织2次全市地震台站巡查与电阻测试和雨量筒检查,保障各类地震监测设施安全可靠运行。积极推进流动地震监测台建设,配合省地震局做好地震烈度速报网点和地震预警系统建设。切实贯彻中国地震局《地震速报技术管理规定》,加强地震信息网络安全,完善地震信息速报制度,及时为相关部门提供有效的震情信息服务。

9.强化群测群防网络建设,提升宏观观测能力。加强群测群防队伍建设,优化调整人员配备,更新完善人员信息,组织指导开展全市地震群测群防人员专业培训,不断提升 “三网一员”队伍业务能力与工作水平。根据《泰州市地震宏观测报点管理办法》,推进宏观测报点建设,全年新增地震宏观测报点4-5个,继续开展全市宏观观测网点定期检查和不定期抽查,加强对宏观测报点的日常管理和年终考核评比,真正发挥测报点的宏观观测作用。

四、建设韧性城乡,切实提升地震安全风险防御能力

10.加强建设工程抗震设防监管。严格按照《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)和《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)(2016年版)规定,强化一般建设工程抗震设防管理工作。加强重大建设工程、可能发生严重次生灾害建设工程的地震安全性评价工作和幼儿园、学校、医院等人员密集场所新建工程的抗震设防管理工作。积极配合相关部门开展抗震设防要求行政许可,大力实施“双随机一公开”工作,强化抗震设防事中、事后监管。推进“互联网+地震农居抗震设防技术服务”,加大网络远程技术指导,引导农户学习农房抗震知识,增强建设抗震农居的思想意识和技术能力。

11.加强防震减灾示范社区创建。继续加强社区防震减灾工作的指导和管理,围绕“提高居民减灾意识、增强社区综合减灾能力、制定社区应对突发事件预案、健全社区减灾应急组织体系、发展和壮大社区志愿者队伍”等要求,推进地震安全社区创建工作。各市(区)要高标定位,按照至少新创成1个国家级地震安全示范社区的目标组织开展创建活动,同时要抓好现有示范社区的巩固和提高,组织开展“回头看”活动,做到创成一个巩固一个。

五、紧扣实战要求,努力提高地震应急救援能力

12.完善地震应急预案体系。按照反应迅速、运转高效、保障有力的要求,开展《泰州市地震局地震应急预案》修编,指导各市(区)地震局及相关单位(部门)开展地震应急预案修编,逐步建立健全纵向到底、横向到边的地震应急预案体系。切实加强地震应急预案演练,提升各级地震应急预案的科学性、实用性。

13.提升地震灾害应急处置效率。完善应急设备与物资储备,立足实战,购置地震应急装备,加强设备维护,确保一旦出现有感地震,能够拉得出、联得上、能救援。强化地震应急演练,充分利用纪念“512”汶川大地震十周年等重要时段,大力开展地震应急疏散演练活动,着力推进全市中小学生防震疏散演练常态化,促进中小学生防灾减灾意识提高,掌握一定的防震避险技能。强化地震应急救援队伍建设,实施志愿者动态管理,加强对志愿者应急技能培训,依托相关院校,再组建一支大学生地震应急志愿者队伍。各市(区)要加强宣传引导,不断培育和壮大地震应急志愿者队伍。

14.加强地震灾情速报工作。改进地震灾情收集方法,突出抓好12322地震灾情速报系统建设,建立健全全市灾情速报员网络,及时更新灾情速报员信息。组织开展12322系统业务培训和专项测试演练,提高灾情速报员责任意识、业务水平和工作能力,出台《泰州市12322地震应急灾情速报系统管理考核办法》,加大考核力度,确保年平均回复率高于全省平均水平。

六、围绕社会需求,切实加强防震减灾科普宣传教育

15.完善防震减灾宣传教育机制。制定《2018年泰州市防震减灾宣传工作意见》,指导全市防震减灾宣传教育工作。要强化部门协调,联合教育、民防、科技、科协等部门,开展多形式、多途径的防震减灾宣传教育活动;要创新宣传举措,充分利用广播电视、网络媒体、公益广告等新媒体新载体开展科普宣传,积极探索建立“互联网+地震科普”新模式;要持续推进“六进”等系列科普活动,推动科普宣传常态化和社会化。

16.抓好重点时段的防震减灾宣传教育工作。紧扣“512”汶川地震十周年、习近平总书记唐山讲话两周年以及国际减灾日等重要时段,精心策划系列宣传活动,着力宣传地震科普知识、防震减灾法律法规,展示地震部门工作。全市地震部门加强防震减灾科普作品创作与推广,创作12个宣传效果好、民众喜闻乐见、有较广泛社会影响的防震减灾科普作品和公益宣传作品。

17.强化地震科普教育阵地的建设。全市地震部门要切实加强科普示范学校(基地)建设,严格按照《江苏省防震减灾科普教育基地认定办法》《江苏省防震减灾科普示范学校考核验收细则》等相关文件要求,指导符合条件的单位开展创建,主动会同教育、科协等部门做好省级科普示范学校(基地)认定和管理工作,努力建设一批在传播防震减灾理念、普及防震减灾知识方面能充分发挥示范作用和辐射效应的学校和基地。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统