您现在的位置:
首页 —> 行业动态
 
 
鄂豫陕三省开展地震应急联动演练
发布日期:2017-09-26信息来源:中国地震局浏览次数:字号:[ ]

    为进一步提高应对突发地震事件的应急处置能力,做好国庆长假和“十九大”的地震安全保障工作,9月19日,河南、湖北、陕西省地震局模拟在河南省南阳市淅川县香花镇发生5.6级地震,开展了地震应急联动演练。南水北调中线水源有限责任公司、南阳市和淅川县、十堰市、商洛市地震局参加了演练。

  9月19日7时50分,“震情”短信发出后,河南、湖北、陕西省地震局立即启动I级应急响应,地震应急现场工作队迅速赶往震中区,成立地震现场指挥部,统一安排部署地震现场应急工作。综合协调组开展现场综合协调,编发现场工作简报和开展防震减灾知识宣传;灾情评估组启动应急指挥技术系统,与河南、湖北、陕西省地震局和地震现场应急通信指挥平台互联互通,迅速开展灾害快速评估、辅助决策建议工作;河南省地震移动通信指挥平台到达指定位置后,通讯保障组立即开启卫星通讯系统,实现地震现场指挥部会议、三省现场流动观测数据在移动指挥平台实时展现,实现了移动指挥平台与陕西省现场单兵通信系统互联互通;流动监测组开展现场流动观测,实现流动观测数据同时回传台网中心和移动通信指挥平台,运用移动指挥平台组建地震现场流动台网中心,1小时内 6个流动台和4个固定台全部实现联通;灾情调查组在模拟震区开展灾情调查工作,运用应急通软件和地震现场指挥调度平台,最短时间形成了河南淅川5.6地震烈度图。参加地震现场应急演练的全体人员,团结协作,密切配合,圆满完成了所有预设演练科目。

  河南省地震局启动新闻发布工作机制,在郑州模拟召开了“南阳市淅川县香花镇5.6级地震”新闻发布会。新闻发言人和有关部门的领导、专家,向模拟记者通报了此次模拟地震的有关的震情灾情、三省和部分市县地震部门的应急行动以及抗震救灾的有关情况,回答了模拟记者提出的问题。

  通过本次演练,进一步完善了鄂豫陕三省地震部门的信息共享、预案衔接、联动机制等,理顺了地震现场指挥协同关系,密切了现场工作队之间的交流与合作,提高了应对协作区突发地震灾害事件的应急处置能力,进一步检验了地震应急新闻宣传工作的实效性,达到了演练的预期目的。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统